Memangkas Pepaya dengan Teknik Bonsai atau Trim Papaya with Bonsai Technique
Memangkas Pepaya dengan Teknik Bonsai
Halo Sahabat [Dunaku Techno ##home##] - "Memangkas Pepaya dengan Teknik Bonsai" Pemangkasan pepaya Carica papaya ala bonsai tidak hanya meremajakan tanaman, tetapi juga untuk meningkatkan produktivitas. Tekniknya tidak sulit dengan memangkas di saat tepat. Pepaya dapat dipelihara secara bonsai sejak awal penanaman. Bibit ditanam rapat berjarak 1,5 m x 1,5 m. Setelah mulai berbunga sekitar umur 4-5 bulan sejak tanam, pilih tanaman yang berbunga sempurna, yakni dalam satu bunga terdapat putik dan benangsari. Pembungaan tanaman jantan dan betina dilakukan sambil mengatur baris tanaman hingga berjarak 3 m x 3 m.
Memangkas Pepaya dengan Teknik Bonsai
Sekitar 2-4 minggu pasca pangkas, tunas-tunas mulai tumbuh sedikit di bawah bekas pemangkasan. Tunas-tunas yang muncul, biasanya sebanyak 2-4 tunas, dibiarkan tumbuh membesar maksimal 3 tunas yang sehat dan tidak terlalu rapat. Dengan cara itu tanaman pepaya menjadi pendek, bercabang, dan berbunga sempurna. Setelah tunas samping tumbuh, tutup kantong plastik harus segera dibuka. Bila tidak dilakukan, pertumbuhan tunas samping terganggu bahkan menjadi keriting. Selanjutnya untuk perawatan rutin lakukan pemupukan NPK setiap 3 bulan dan penyiraman yang cukup.
Setelah tanaman berbuah, pemberian pupuk NPK 15-15-15 sebanyak 50-100 gram/pohon dan hanya diberikan dua kali setahun. Supaya mudah mengingat, berikan pupuk menjelang musim hujan dan menjelang musim kemarau, atau menjelang berbunga raya dan setelah panen raya. Saat produktivitasnya mulai menurun cabang-cabangnya dipangkas dengan memotong 50 cm di atas dasar cabang dan diperlakukan seperti pada pemangkasan pertama.
Jika ingin hasil yang maksimal, gunakan mulsa plastik untuk menutupi permukaan tanah pada pohon pepaya.
Trim Papaya with Bonsai Technique
Comments
Post a Comment